HINWEIS: Aktuelles zur Schülerbeförderung

23.12. - 06.01. 2020

20.01.2020

Projekttag (Unterrichtsende um 13:30 Uhr)

Zeugnisausgabe (Unterrichtsende 10:50 Uhr)

Schülersprechtag (Individuelle Termine - Selbstlerntag)

Klassenpflegschaft Stufe 5-7 (nach Bedarf)

Klassenpflegschaft Stufe 8-10 (nach Bedarf)

Weiberfastnacht (Unterrichtsende um 11:40 Uhr)

beweglicher Ferientag

Rosenmontag (kein Unterricht)

beweglicher Ferientag

Open space (Start um 16:00 Uhr)

06.04.- 17.04.

Osterferien

Auf den folgenden Links finden Sie Elterninformationen zum VRS-Schülerticket sowie zu den neuen Fahrplänen.

Elterninformation der Stadt Bornheim

Stadtbahn Linie 633

Buslinie 745

Buslinie 753

Buslinie 817

Buslinie 818

von Roland Hoffe

Am 27.11. 2019 besuchte erneut die MINT-Mädchenfördergruppe der Heinrich-Böll Sekundarschule Bornheim Merten in Begleitung von Herrn Hoffe die Fachhochschule Bonn-Rhein-Sieg am Standort Sankt Augustin. Die 15 Schülerinnen aus den Jahrgangsstufen sieben bis zehn erlebten einen interessanten naturwissenschaftlichen Tag unter der Leitung von Frau Neusel an der Hochschule.

Die Klimabotschafter 2019
Die HBS-Klimabotschafter 2019

Mit fast fertigen Aktionsplänen in der Tasche, wie man in der Schule Klimapolitik und Nachhaltigkeitsdenken einbringen kann, ging das diesjährige Klimabotschafter-Seminar zu Ende - die Gespräche mit der Schulleitung und weiteren Gremien starten direkt nach den Sommerferien. In Kooperation mit Jugendakademie Walberberg wurden dabei nun zum fünften Mal HBS-Schülerinnen und Schüler in einem dreitätigen Workshop zu Klimabotschaftern unserer Schule ausgebildet. Ihre Aufgabe wird es nun sein, als Multiplikatoren klimarelevante Themen in die Schule zu tragen, kluge Ideen zu entwickeln und in die Gremien zu bringen, wie mit manchmal einfachen, manchmal weniger einfachen Mittel relativ viel an den Abläufen in einer Schule mit Blick auf Klimawandel und Nachaltigkeit verbessern könnte.

Die HBS Bornheim-Merten möchte stärker die Mädchen in den MINT-Fächern fördern. Ein wichtiger Baustein dieses Projektes sind Aktivitäten, die in Kooperation mit der Hochschule Bonn-Rhein-Sieg durchgeführt werden.

Am 02.05.19 besuchte eine Gruppe von fünfzehn interessierten Schülerinnen aus den Jahrgangsstufen 6-9 die Hochschule in Sankt-Augustin. Die Lehrkräfte Herr Link und Herr Hoffe begleiteten die Gruppe und unterstützten Frau Neusel (Projektleitung Hochschule Bonn-Rhein-Sieg für Schulklassen) bei der Durchführung des Projektes. In einer vierstündigen Arbeitsphase sammelten die Schülerinnen erste Erfahrungen in dem Bereich "rechnergestütztes Konstruieren - CAD - von der eigenen Zeichnung zum Modell".

von Roland Hoffe

Ein WP-Technikkurs aus der Jahrgangsstufe 7 sowie die "MINT-Mädchenfördergruppe" (Jg-Stufe 6-9) unserer Schule fuhren am 05.07. zum Campus nach Sankt Augustin. Die vierundzwanzig Schülerinnen und Schüler kannten die Hochschule durch das vierstündig durchgeführte "CAD-Projekt". Am "Tag des offenen Projekts" bestand die Möglichkeit, die Hochschule zu besichtigen, Kontakte zu knüpfen und verschiedene  Studiengänge und deren Inhalte kennenzulernen.

Greta Thunberg, 16-jährige Schülerin aus Schweden und laut Time-Magazinmittlerweile eine der 100 einflussreichsten Persönlichkeiten des Jahres 2019 , hat es als Initiatorin der Bewegung Fridays for Future geschafft, den Fokus der weltweiten Aufmerksamkeit tatsächlich auf das zu lenken, was das Leben auf diesem Planeten in vielen Gebieten jetzt schon und erst recht in Zukunft am stärksten beeinflussen und verändern wird: Das sich dramatisch verändernde Klima.

Treffen der Teilnehmer Klimabotschafter 2019:
Montag, 27.5.19 um 11.30 Uhr vor NW-Raum
Weitere INFOS hier

Auch die Heinrich Böll Sekundarschule hat diese Thematik, die uns schließlich alle angeht, seit Jahren auf ihrer Agenda. Eines der Projekte, die das dazu notwendige Hintergrundwissen in Erweitertung der lernplanmäßigen Verankerung in die Schule trägt, ist seit mehreren Jahren das Seminar Klimabotschafter, organisiert und mit Fachleuten aus dem universitären Bereich durchgeführt von unserem Kooperationspartner Jugendakademie Walberberg.