Aktuelles zur Schülerbeförderung

Ab dem 28.09.2020 kommt es auf den Linien

817 und 753 zu Änderungen

Für genauere Infos klicken Sie bitte hier!

(Die Fahrpläne der RVK

gelten seit dem 12.08.2020.)

Bitte anklicken:

Schulkonferenz (ab 19:00 Uhr)

Eltern-Informationsabend (Ersatzveranstaltung für den Tag der offenen Tür, ab 19 Uhr)

Liebe Eltern,

aufgrund der aktuellen Situation rund um das Corona-Virus haben wir uns entschieden, das für den 19.09.2020 geplante Schulfest ausfallen zu lassen. Darüber hinaus fällt auch der Tag der Offenen Tür am 14.11.2020 aus. Außerdem müssen wir einen Termin für den Elternsprechtag verschieden. Hier finden Sie den aktualisierten Jahreskalender.

von Roland Hoffe

Ein WP-Technikkurs aus der Jahrgangsstufe 7 sowie die "MINT-Mädchenfördergruppe" (Jg-Stufe 6-9) unserer Schule fuhren am 05.07. zum Campus nach Sankt Augustin. Die vierundzwanzig Schülerinnen und Schüler kannten die Hochschule durch das vierstündig durchgeführte "CAD-Projekt". Am "Tag des offenen Projekts" bestand die Möglichkeit, die Hochschule zu besichtigen, Kontakte zu knüpfen und verschiedene  Studiengänge und deren Inhalte kennenzulernen.

Studierende demonstrierten in vielen verschiedenen Laboren, wie sich die wissenschaftlichen LErninhalte in praktische Projekte umsetzen lassen. In Kleingruppen konnten unsere Schülerinnen und Schüler die jeweiligen Aktionen besuchen.

Ein kleiner Auszug aus den vierzig Angeboten der Fachbereiche Elektrotechnik, Machinenbau und Technikjournalismus:

• Akustische Brille
  • Anwendung  von Industrierobotern
  • Mechatronische Systeme mit Arduino
  • Weiterentwicklung Rasenmäherroboter
  • Anwendungen mit 3D-Kameras
  • Lampe mit Bewegungssensor
  • Lichtanlage für ein Fahrrad
  • Fahrradtacho für Nabendynamo
  • Roboterfahrzeug auf Basis eines Spielzeugautos

Die Jugendlichen der HBS waren von den Demonstrationen begeistert und sehr beeindruckt.