HINWEIS: Aktuelles zur Schülerbeförderung

Workshop zum Schulneubau

(Unterricht von 13.20 - 14.50 Uhr entfällt!)

letzter Schultag

(Unterricht bis 10.25 Uhr)

Liebe Eltern,

auch wenn wir noch nicht genau wissen, ob wir im neuen Schuljahr „wie immer“ starten können, wollen wir Ihnen doch bereits jetzt die Möglichkeit geben, wichtige Termine des Schuljahrs 2020/2021 auch privat einzuplanen.

Daher hinterlegen wir hier den derzeit aktuellen Jahreskalender – selbstverständlich werden die Termine auch im neuen Logbuch zu finden sein:

files/Elternkalender.pdf

von Roland Hoffe

Am 27.11. 2019 besuchte erneut die MINT-Mädchenfördergruppe der Heinrich-Böll Sekundarschule Bornheim Merten in Begleitung von Herrn Hoffe die Fachhochschule Bonn-Rhein-Sieg am Standort Sankt Augustin. Die 15 Schülerinnen aus den Jahrgangsstufen sieben bis zehn erlebten einen interessanten naturwissenschaftlichen Tag unter der Leitung von Frau Neusel an der Hochschule.

Neben einer Einführung in die Hardware des Lego-Mindstorms Basic-Set (EV3 Baustein) im Hörsaal, arbeiteten die Schülerinnen vier Stunden in zweier Gruppen mit den Lego-Mindstorms-Robotern.

Relativ schnell gelang es den Schülerinnen mit Hilfe des Softwareprogramms „Roberta“ die Roboter zu programmieren.

Zum Ende des Projekttages wurde verschiedene Sensoren, wie z.B. der Ultraschallsensor und Lichtsensor, an die Roboter angeschlossen und in die Programmierung integriert. Die Ergebnisse der Arbeitsgruppen wurden anschließend präsentiert.

Ein weiteres Highlight erlebten die Schülerinnen an einem Mitmachstand der Fachschaft Informatik der Hochschule. Schülerinnen konnten erleben was unter dem Masterstudiengang „Visual Computing & Games Technology“ zu verstehen ist. Mit Hilfe einer Virtual Reality Brille erlebten die Schülerinnen „den Lauf auf einem Hochhaus