Aktuelles zur Schülerbeförderung

Ab dem 28.09.2020 kommt es auf den Linien

817 und 753 zu Änderungen

Für genauere Infos klicken Sie bitte hier!

(Die Fahrpläne der RVK

gelten seit dem 12.08.2020.)

Bitte anklicken:

Schulkonferenz (ab 19:00 Uhr)

Eltern-Informationsabend (Ersatzveranstaltung für den Tag der offenen Tür, ab 19 Uhr)

Liebe Eltern,

aufgrund der aktuellen Situation rund um das Corona-Virus haben wir uns entschieden, das für den 19.09.2020 geplante Schulfest ausfallen zu lassen. Darüber hinaus fällt auch der Tag der Offenen Tür am 14.11.2020 aus. Außerdem müssen wir einen Termin für den Elternsprechtag verschieden. Hier finden Sie den aktualisierten Jahreskalender.

von Friedel Daiber

Am 12.06.2019 hieß es: On va à Liège. Pünktlich um 8.00 Uhr stiegen 29 WP-Französisch-Schülerinnen und Schüler der Stufen 6, 8, 9 und 10 unserer HBS mit ihren begleitenden Lehrkräften Frau Korbmacher, Herrn Schuster und Herrn Daiber in den Bus Richtung Lüttich/Belgien. Ziel des eintägigen Ausflugs war es, dass die Schülerinnen und Schüler ihre im Klassenzimmer erworbenen Fähigkeiten und Fertigkeiten nun auch mal an echten französischen Muttersprachlern live und vor Ort ausprobieren und dabei noch einen Einblick in eine frankophone Stadt erhalten.

In dem Wissen, dass sie vor Ort in Kleingruppen unterwegs seien, war bei manchen Schülerinnen und Schülern auch eine gewisse Anspannung spürbar. Kaum hatten wir die deutsch-belgische Grenze überschritten, fing es leider an zu regnen. Nach einer knapp zweistündigen Anfahrt erreichten wir schließlich Lüttich – bedauerlicherweise bei strömendem Regen. Aus diesem Grund wurde die Rallye – mit deren Hilfe die Schülerinnen und Schüler die Stadt erkundeten – um die ersten Aufgaben gekürzt und so ließ uns der Busfahrer kurzerhand im Stadtzentrum raus. Der Wettergott hatte kurz darauf auch sein Einsehen, sodass der Regen nun glücklicherweise langsam nachließ. Mit Rucksack, Zettel und Stift ausgestattet ging es nun daran, die Stadt zu erkunden und gleichzeitig auch das Gespräch mit Einheimischen zu suchen. Als Beweis für erfolgreiche Dialoge wurden u.a. Fotos mit Passanten und Einkaufszettel mitgebracht. Daneben waren natürlich auch noch Fragen zu bekannten Gebäuden und Sehenswürdigkeiten der Stadt zu beantworten. Besonders schnelle Schülerinnen und Schüler haben die verbliebene Zeit zudem für einen Einkaufsbummel durch Lüttich genutzt oder haben kulinarischen Spezialitäten wie belgische Waffeln oder belgische Pommes frites getestet. Leider mussten wir uns jedoch schon um 12.00 Uhr wieder zusammenfinden, um gemeinsam zum Busbahnhof zu gehen, von wo wir die Rückfahrt angetreten haben. Zu einem gemeinsamen Foto vor dem modernen Dach des Lütticher Hauptbahnhofs reichte die Zeit aber noch. Um 15.36 erreichten wir schließlich wieder Merten – nachdem wir auf der A4 noch in einen Stau geraten sind. Dennoch waren sich alle Beteiligten sicher, dass eine solche Fahrt wiederholt werden müsste, dann aber mit noch mehr Zeit vor Ort. Und somit heißt es: Liège, à la prochaine!