HBS-Schülergruppe auf großer Indienfahrt!
Hier gehts zum HBS-Indienblog zur Reise

Infos zum Klimabotschafter Aktionsprogramm (15. und 16.11.) in der Jugendakademie Walberberg gibt es hier.

NEU: Die Menukarte unseres Mensateams gibt es ab sofort HIER zum Download (oder auch nur zum Anschauen)

Hier geht es zum neuen Zeitraster ab Schuljahr 2018/2019

Für SchülerInnen der Klasse 4:
Beratungstermine und Voranmeldungen können nun über das Sekretariat vereinbart werden (02227 91490)
Anmeldezeitraum 25.02. bis 22.03.2019

20.12. | 12.30

Schulschluss

21.12. bis 04.01.2019

14.01.2019

Projekttag - Schülertheater

29.01.2019

Zeugniskonferenz

27.01. bis 01.02.2019

Skifreizeit

Zum Abschluss des Schuljahres 2017/2018 fand auf und neben dem Sportplatz in Bornheim das Sport- und Spielefest der Heinrich-Böll-Sekundarschule statt. In Abwesenheit der bereits entlassenen Schülerinnen und der Schüler des 10er-Jahrgangs ging es für die Mädchen und Jungen der Jahrgangsstufen 5 bis 9 darum, in unterschiedlichen Disziplinen möglichst viele Punkte zu sammeln.

Hier das Video zur Skifreizeit 2018 in Österreich. Weitere Infos folgen...

Erlebnisorientierte Sport-Projektwoche an der Heinrich Böll Sekundarschule in Bornheim vom 15. bis 19.5.2017

Auch wenn das Superprojekt schon eine Weile her ist, aber es lohnt sich anzuschauen (wir haben es leider, leider nicht geschafft, es vorher hier reinzustellen). Eine tolle Kooperation mit den Topleuten vom Sportag. Hier das Video!

Insgesamt nahmen 420 Schülerinnen und Schüler (SuS) aus den Jahrgangsstufen 5-9 der Heinrich-Böll Sekundarschule an der Projektwoche zum Thema „Sport & Spiel“ teil. Die SuS konnten an verschiedenen SPORTAG Workshops/ Angeboten, inner- und außerhalb der Schule, teilnehmen.

Am Samstag den 20.05. fand das große Schulfest statt, bei dem die Ergebnisse der Projektwoche gezeigt wurden.

Der Film gibt Eindrücke der Sport-Projektwoche wieder und zeigt, mit welcher Freude und Begeisterung die Schülerinnen und Schüler an den Workshops und Angeboten teilgenommen haben.

Zusätzliche Infos

Angebote und Inhalte für die Schüler der Jahrgangsstufe 5 & 6

Die SuS der Klassen 5 & 6 nehmen über die Woche an unserer erlebnispädagogischen Schnitzeljagd statt. Hierzu werden die SuS von uns in fünf, stufenübergreifende Gruppen aufgeteilt. Die Gruppen durchlaufen über die Woche ca. 10 Stationen. Jede Station stellt eine Aufgabe aus der Erlebnispädagogik dar. Gefordert sind hier unter anderem die Kooperations- sowie Kommunikationsfähigkeit jedes Einzelnen, als auch der Gruppe insgesamt. Nur durch ein gewisses Maß an gegenseitigem Vertrauen sowie die Fähigkeit Verantwortung für sich selbst, Einzelne oder die gesamte Gruppe zu übernehmen, können die Aufgaben/ Spiele gemeistert werden. Nach jeder erfolgreich absolvierten Aufgabe erhalten die Gruppen Hinweise oder zu lösende Rätsel, die sie wiederrum auf die Spur der nächsten Station bringen. Am Freitag kommen dann alle Gruppen für die Abschluss Aufgabe zusammen. Dort müssen sie ein letztes Mal abrufen, was sie über die Woche spielerisch erlernt haben: Teamwork, gegenseitiges Unterstützen, Problemlösungen in der Gruppe erarbeiten etc. Nach der letzten Aufgabe kann dann die Schatzkiste geborgen werden. In der Schatzkiste finden die SuS bpsw. eine kleine Süßigkeit für jeden.

Angebote und Inhalte für die Schüler der Jahrgangsstufe 7-9

Workshops von Montag – Freitag mit fester Gruppe. Die SuS müssen sich im Vorfeld der Projektwoche für einen Workshop anmelden. An dem gewählten Workshop nehmen die SuS über die Woche verbindlich teil. Jeder Workshop wird von mindestens einer Lehrkraft begleitet.

Trendsport (Baseball, Basketball, Flag Football, Ultimate Frisbee)

Hip-Hop

Zumba = Latin Aerobic for School

Parkour

Outdoor (Klettern, Slackline, Beachvolleyball)

Schauspielwerkstatt

Auch in diesem Jahr hat unsere Schule wieder den Projekttag Mädchenfußball veranstaltet. Nachdem sich im Vorfeld 33 Mädchen aus den Klassen 5 und 6 für dieses Projekt angemeldet hatten, konnte unser Sportlehrer Herr Hoffe, gleichzeitig Inhaber der Trainerlizenz des Deutschen Fußballbundes (DFB), gemeinsam mit einigen DFB-Junior-Coaches unserer Schule die Teilnehmerinnen in der Sporthalle begrüßen

Die Ex-Bundesligaspieler Michael Klinkert (ehemaliger Spieler von Borussia Mönchengladbach und des FC Schalke 04) und Marcel Witeczek (Borussia Mönchengladbach und dem FC Bayern München) besuchten unsere Schule. Bei der Aktion handelte es sich um eine Initiative der AOK Rheinland/Hamburg.